咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

精品
课程

暑假集训营 半年集训营 OL乐学 在职考研 保研 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 考研调剂 特殊考生院校联系方式

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

精品课程

半年集训营 周末面授班 2019 OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 暑期集训营 保研去名校 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研


您所在的位置: 中公考研 > 联考综合 > 联考真题 > 正文

2013经济类联考综合能力真题解析(逻辑+写作部分)

来源:中公考研 | 更新时间:2016-06-16 13:13:42

  一、逻辑推理(本大题共20小题,每小题2分,共40分。单选题。)

  1.如果小张来开会,则小李来开会或小赵不来开会。小李没来开会。 如果上述信息正确,下列哪项一定不正确?

  A.小张来开会了。

  B. 小张没来开会。

  C.小赵没来开会。

  D.小张和小赵都没来开会。

  E.小张和小赵都来开会了。

  【答案】:E

  2. 李娟在教室,除非她接到张凯的短信了。下列哪项,如果正确,表明上述论断为假? Ⅰ 李娟接到了张凯的短信并且在教室。 Ⅱ 李娟没有接到张凯的短信并且不在教室。 Ⅲ 李娟接到了张凯的短信并且不在教室。

  A.只有Ⅰ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅲ。

  D.只有Ⅱ和Ⅲ。

  E.只有Ⅰ和Ⅱ。

  【答案】:无答案。只有李娟在教室并且未收到张凯的短信才能推翻题干论断。

  3.所有喜欢数学的学生都喜欢哲学。如果上述信息正确,则下列哪项一定不正确?

  A.有些学生喜欢哲学但不喜欢数学。

  B.有些学生喜欢数学但是不喜欢哲学。

  C.有些学生既喜欢哲学又喜欢数学。

  D.所有的学生都喜欢数学。

  E.多数学生都喜欢哲学。

  【答案】:B

  4.和政治学导论、世界史导论相比,杨林更喜欢物理学和数学。和政治学导论相比,杨林更不喜欢体育。除了下列哪项,其余各项都能从上述论述中推出?

  A.和体育相比,杨林更喜欢政治学。

  B.和体育相比,杨林更喜欢数学。

  C.和世界史导论相比,杨林更不喜欢体育。

  D。 和体育相比,杨林更喜欢物理学。

  E.和数学相比,杨林更不喜欢世界史导论。

  【答案】:C

  5.学校学习成绩排名前百分之五的同学要参加竞赛培训,后百分之五的同学要参加社会实践。小李的学习成绩高于小王的学习成绩,小王的学习成绩低于学校的平均成绩。下列哪项最不可能发生?

  A.小李和小王都要参加社会实践。

  B.小王和小李都没有参加社会实践。

  C.小李和小王都没有参加竞赛培训。

  D.小李参加竞赛培训。

  E.小王参加竞赛培训,小李没有参加竞赛培训。 【答案】:E

  6.如果李凯拿到钥匙,他就会把门打开并且保留钥匙。如果杨林拿到钥匙,他会把钥匙交到失物招领处。要么李凯拿到钥匙,要么杨林拿到钥匙。

  如果上述信息正确,那么下列哪项一定正确?

  A.失物招领处没有钥匙。

  B.失物招领处有钥匙。

  C.门打开了。

  D.李凯拿到了钥匙。

  E.如果李凯没有拿到钥匙,那么钥匙会在失物招领处。

  【答案】:E

  7.宇宙中,除了地球,不一定有居住着智能生物的星球。下列哪项与上述论述的含义最为接近?

  A.宇宙中,除了地球,一定没有居住着智能生物的星球。

  B.宇宙中,除了地球,一定有居住着智能生物的星球。

  C.宇宙中,除了地球,可能有居住着智能生物的星球。

  D.宇宙中,除了地球,可能没有居住着智能生物的星球。

  E.宇宙中,除了地球,一定没有居住着非智能生物的星球。

  【答案】:D

  8.某家媒体公布了某市二十所高中的高考升学率,并按升学率的高低进行排序。专家指出,升学率并不能作为评价这些高中的教学水平的标准。以下哪项不能作为支持专家论断的论据?

  A.学生在进入这些高中前.需要参加本市的高中入学考试。而这些高中的录取分数线有明显的差距。

  B.本市升学率高的中学配备了优秀的教师。

  C.有些高考升学率较高的中学其平均高考成绩却低于升学率较低的中学。

  D.有些升学率较低的中学出现了很多高考成绩优异的毕业生。

  E.有些中学之所以升学率较低很大程度上是因为很多考生虽然高考成绩很好,但是由于选择专业和大学的倾向性,而决定复读。

  【答案】:B

  9.最近十年地球上的自然灾害,比如地震、火山爆发、极端天气等给人类造成的伤亡比过去前几十年更严重。所以,地球环境变得更恶劣了,我们应该为地球科学家、气象学家投入更多的科研基金使他们研究地球环境变化的原因。

  下列哪项最能削弱上述结论?

  A. 自然灾害国际援助组织配备了更先进的救援设备。

  B. 气象学家和地球科学家近十年研制出了更好的预报系统。

  C.过去十年人类在土地使用的方式上并不会引起气候的变化。

  D.过去几十年也记录了地球上重要的自然灾害,比如地震、旱涝、火山爆发、山体滑坡等等。

  E.近十年来,人类数量的剧增以及贫穷的加剧使得更多的人居住在更易遭到自然灾害的区域。 【答案】:E

  10.统计局报告指出,2011年中产家庭的收入较之2010年提高了1.6%。一般说来,家庭收入的提高会使贫困率下降。但是2011年国家的贫困率较之2010年却没有下降。下面哪一项,如果正确,最能解释上述矛盾?

  A.中等家庭的模式在2010年-2011年发生了有利于家庭收入增长的改变。

  B.中等家庭的消费在2010年-2011年有所增长。

  C.家庭的收入变化不会影响国家的贫困率。

  D. 贫困人口的比例下降。

  E. 2009年-2010年国家发生了经济萧条,而经济萧条的影响将会持续,并且会在5年之内使国家贫困率维持在较高的水平上。

  【答案】:E

  11.自1945年以来,局部战争几乎不断,但是却未发生像二次世界大战那样严重的世界战争。这是因为人们恐惧于世界大战的破坏力导致的。下列哪项,如果正确,最能削弱上述结论?

  A.1945年以后发生的局部战争的破坏力没有二次世界大战的破坏力强。

  B.人们对二次世界大战的破坏力的恐惧感一直没有减弱。

  C.人们对局部战争的破坏力没有恐惧感。

  D.第一次世界大战后,人们对世界大战有同样的恐惧感,但是仍然发生了第二次世界大战。

  E.参与第二次世界大战的国家之间仍然有国际争端。

  【答案】:D

  第12-13小题基于以下题干:

  有项调查报告指出,服用某种药品会提高人的注意力。

  12. 如果上述的信息正确。那么以下哪项可由上述信息推出?

  A.长期服用这种药品,会产生药物依赖,并且伤害身体。

  B. 考生服用这种药品将视为考试作弊。

  C.很多考生服用了这种药品。

  D.有些考生不愿服用这种药品。

  E.小李服用了这种药品,提高了注意力。

  【答案】:E

  13. 下列哪项,如果正确,最能质疑题干信息?

  A. 有些没有服用该药品的学生的考试成绩不理想。

  B. 学校周围的许多药店出售这种药品。

  C. 有学生反映,服用该药品后与服用该药品前相比,注意力没有改善。

  D.药品在学生中很受欢迎。

  E.教师劝导学生不要服用这种药品,因为这种药物对身体会造成伤害。

  【答案】:C

  14.小李:“人类没有外星人来访地球的文字记录,所以外星人没有来访过地球。”小李的推理基于以下哪项假设?

  A.如果外星人来访过地球,则人类会有外星人来访地球的文字记录。

  B.如果外星人没有来访过地球。则人类没有外星人来访地球的文字记录。

  C.如果人类有外星人来访地球的文字记录,则外星人来访过地球。

  D.如果人类没有外星人来访地球的文字记录,则外星人来访过地球

  E.即使人类没有外星人来访地球的文字记录,外星人也可能来访过地球。

  【答案】:A

  15.所有步行回家的学生都回家吃午饭,所有回家吃午饭的学生都有午睡的习惯。因此,小李不是步行回家。 以下哪项最有可能是上述论所假设的?

  A.小李有午睡习惯。

  B.小李回家吃午饭。

  C.小李没有午睡的习惯。

  D.小李的午睡时间很短。

  E.小李的午睡保证了他的身体健康。

  【答案】:C

  第16-17小题基于以下题干:

  有A、B、C三组评委投票决定是否通过一个提案。A组评委共两人,B组评委共两人,C组评委共三人。每个评委都不能弃权,并且同意、反对必选其一,关于他们投票的真实信息如下:

  如果A组两个评委的投票结果相同,并且至少有一个C组评委的投票结果也与A组所有评委的投票结果相同,那么B组两个评委的投票结果也都与A组的所有评委的投票结果相同。如果C组三个评委的投票结果相同,则A组没有评委的投票结果与C组投票结果相同。 至少有两个评委投同意票。 至少有两个评委投反对票。 至少有一个A组评委投反对票。

  16.如果B组两个评委的投票结果不同,则下列哪项可能是真的?

  A.A组评委都投反对票并且恰有两个C评委投同意票。

  B. 恰有一个A组评委投同意票并且恰有一个C组评委投同意票。

  C.恰有一个A组评委投同意票并且C组所有评委都投同意票。

  D.A组所有评委都投同意票并且恰有一个C组评委投同意票。

  E. A组所有评委都投同意票并且恰有两个C组评委投同意票。

  【答案】:B

  17 下列哪项一定真?

  A.至少有一个A组评委投同意票。

  B.至少有一个C组评委投同意票。

  C. 至少有一个C组评委投反对票。

  D.至少有一个B组评委投反对票。

  E. 至少有一个B组评委投同意票。

  【答案】:B

  18. 某班为了准备茶话会,分别派了甲乙丙丁四个同学去采买糖果点心和小纪念品等。甲买回来的东西,乙全都买了,丙买回的东西包括了乙买的全部,丁买回的东西里也有丙买的东西。由此可以推断:

  A. 丁所买的东西里面一定有甲买的东西。

  B.丁所买的东西里面一定有乙所买的东西。

  C.甲所买的东西里面一定没有丙所买的东西。

  D.丁所买的东西里面一定没有乙所买的东西。

  E. 丙所买的东西里一定有丁所没有买的东西。

  【答案】:无答案

  19.陈红、黄燕燕、余明明三人都买了新的手提电脑,手提电脑的牌子分别是平果、戴尔和惠普。她们一起来到朋友张霞家,让张霞猜猜她们三人各自分别买的是什么牌子的手提电脑。张霞猜道:“陈红买的是平果,黄燕燕买的肯定不是戴尔,余明明买的不会是平果。”很可惜,张霞只猜对了一个。由此,可推知真实的情况是:

  A.陈红买的是戴尔,黄燕燕买的是平果,余明明买的是惠普。

  B.陈红买的是平果,黄燕燕买的是惠普,余明明买的是戴尔。

  C.陈红买的是平果,黄燕燕买的是戴尔,余明明买的是惠普。

  D.陈红买的是惠普,黄燕燕买的是平果,余明明买的是戴尔。

  E.陈红买的是惠普,黄燕燕买的是戴尔,余明明买的是平果。

  【答案】:无答案。正确答案为:陈红买的是戴尔、黄燕燕买的是惠普、余明明买的是平果

  20.从表面上看,美国目前所面临的公众吸毒问题和20世纪20年代所面临的公众酗酒问题很相似。当时许多人不顾禁止酗酒的法令而狂喝烂饮。但是,二者之间应该说还是有实质性区别的:在大多数中产阶级分子和其他一些守法的美国人当中,吸毒(吸食海洛因和可卡因等)从来就没有成为一种被广泛接受的社会性行为。从上述材料中,我们可以得出以下哪项结论?

  A,20世纪20年代,大多数美国中产阶级分子普遍认为酗酒并不是不可接受的违法行为。

  B.美国中产阶级的价值观是衡量美国社会公众行为的一种尺度。

  C.大多数美国人把海洛因和可卡因视为与酒精类似的东西。

  D. 在议会制国家,法律的制定以大多数公民的意志和价值观为基础。

  E. 法律越禁止吸毒,吸毒行为就越是肆无忌惮。

  【答案】:A

  四、写作:第40~41小题,共40分。其中论证有效性分析20分,论说文20分。

  40.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)

  41.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

  被誉为清代"中兴名臣"的曾国藩,其人生哲学很独特,就是"尚拙",他曾说"天下之至拙,能胜任天下之至巧,拙者自知不如他人,自便会更虚心。"曾国藩

  解析:“尚拙”在这里是崇尚、注重不灵巧之意,但曾国藩的一席话,重点在最后一句话的最后一个词,即“虚心”。因此,各位考生在立意时,只要反映“谦虚使人进步”类似题意即可。

  立意贴切只是写作的第一步,要想得到满意的分数,阅卷时还会综合考量整篇文章的结构是否完整,论证是否充分,中心是否明确,语言是否通顺,最后还要考察标题、卷面、标点符号和错别字等。

 

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:xiaxi】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2019考研政治基础精讲班 ¥199.00 免费试听
2019考研政治全程精讲班 ¥789.00 免费试听
考研英语网络课堂 2019考研英语一全程班 ¥789.00 免费试听
2019考研英语二全程班 ¥789.00 免费试听
考研数学网络课堂 2019考研数学一全程班 ¥789.00 免费试听
2018考研数学二全程班 ¥789.00 免费试听
2019考研数学三全程班 ¥789.00 免费试听
全程联报课程 2019考研政治+英一全程联报协议班 ¥999.00 免费试听
2019考研政治+英二全程联报协议班 ¥999.00 免费试听
2019考研政治+英一+数一全程联报协议班 ¥1299.00 免费试听
  2019考研半年集训营

你的学习目标和学习内容我们已帮你制定好,专业的学习管理+生活管理+心理管理,150天的拼搏换来一所理想的名校,获得你心仪的院校 GO>

  2019乐学周末面试班

中公考研研究院潜心研发攻克名校六大锦囊。锦囊一:M & UP专业院校定位体系;锦囊二:TOP教学体系;锦囊三:专业教研团队;锦囊 GO>


面授课程

|

网校课程

考研题库

  • 英语题库
  • 政治题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

英语一 2018 2017 2016 2015 2014 2013

英语二: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

政 治: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

单选题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

多选题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

分析题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学一: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学二: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学三: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

心理学: 2018 2017 2016 2014 2013 2012

教育学: 2018 2017 2016 2014 2013 2012

管理类: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

经济类: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考指导

 

 

中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答