|
 微信
微信
订阅号
zgkaoyan365
服务号
服务号
zgky365
|  400-6300-966
备考
政治英语数学联考指南经验大纲政策
指南
复试调剂分数线
招简书目报录比
资源
历年真题精选习题院校关系就业解析
服务
魔鬼集训营考研网课直播课堂院校专业库中公名师中公图书

首页研招网心理学教育学经济学管理学医学计算机会计硕士金融硕士翻译硕士法硕艺术考研保研
 
全国
分站
 
北京上海山东江苏浙江湖南辽宁吉林黑龙江四川广东天津云南湖北河南福建
安徽河北重庆江西陕西贵州青海内蒙古宁夏新疆广西甘肃山西海南西藏全部

中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 >

2018考研政治马原模拟题及答案之劳动价值论

辅导课程:考研集训营   来源:中公考研  发布时间:2017-08-28 15:08:04
[摘要]为了强化同学们的考研政治暑期复习,中公考研特为广大考生准备了2018考研政治马原模拟题及答案之劳动价值论,希望考生能更好的总结复习。

  2018考研交流群 5862545852018考研交流群

   2018考研政治马原模拟题及答案之劳动价值论,一起来看看。

  劳动价值论

  一、单项选择题

  1.2013年4月15日,国际黄金价格一天下跌20%,大量中国民众开始冲进最近的店铺抢购黄金制品。接下来的“五一”小长假上演了“满城尽带黄金甲”大片,以大妈大婶们为主流的中国主妇狂买黄金,导致许多城市的商场黄金专柜一扫而空,他们被称作是抄底黄金市场的“中国大妈”。“最近你买黄金了吗”这成为中国百姓2013年“五一”节里的新问候语。相等重量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为

  A.黄金的使用价值比生铁的使用价值大

  B.黄金的体积小于生铁

  C.生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大

  D.黄金具有货币的属性,生铁只有商品的属性

  2.马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”对这句话理解正确的是

  A.有使用价值的不一定有价值

  B.有价值的不一定有使用价值

  C.商品所有者同时获得使用价值和价值

  D.商品的使用价值和价值是相互排斥的

  3.资本主义制度下的社会财富表现为一种惊人的庞大的商品堆积,单个的商品表现为它的元素形式。以下说法正确的是

  A.不论财富的社会的形式如何,使用价值总是构成财富的物质的内容

  B.劳动是使用价值的唯一源泉

  C.商品不一定是劳动产品

  D.具体劳动形成商品的价值实体

  4.关于经济学上的财富,有各种各样的理解,或称之为物质财富,或称之为自然财富,或称之为人为财富,马克思则称之为社会财富。在马克思看来,在一切社会里,社会财富的物质内容是

  A. 金银构成

  B. 价值构成

  C. 货币构成

  D. 使用价值构成

  5.“我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处在社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”马克斯的这段话说明

  A.使用价值是社会财富的物质内容

  B.使用价值是商品的自然属性

  C.使用价值是商品的社会属性

  D.使用价值是价值的物质承担者

  6.下列论断中正确的是

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.使用价值的大小决定价值的大小

  C.价值是使用价值的物质承担者

  D.价值的大小决定使用价值的大小

  7. 马克思指出:“在同一时间内,劳动就一种属性来说必然创造价值,就另一种属性来说,必然保存或转移价值。”这一段话说的是

  A.体力劳动和脑力劳动及其作用

  B.具体劳动和抽象劳动及其作用

  C.私人劳动和抽象劳动及其作用

  D.个别劳动和社会必要劳动及其作用

  8.马克思说:“一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;……从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费”。这句话是指

  A.生产商品的具体劳动和抽象劳动的辩证统一

  B.生产商品的简单劳动和复杂劳动的辩证统一

  C.生产商品的体力劳动和脑力劳动的辩证统一

  D.生产商品的私人劳动和社会劳动的辩证统一

  9.马克思在《资本论》中,举出了“20码麻布=1件上衣”的关系式,以说明交换价值。“假如1件上衣的价值比10码麻布的价值大一倍,那么20码麻布就与1件上衣具有同样的价值量。作为价值,上衣和麻布是由相同实体的物,是同种劳动的客观表现。但缝和织是不同质的劳动。”这里所说的“不同质的劳动”是指

  A.具体劳动

  B.抽象劳动

  C.私人劳动

  D.社会劳动

  10.马克思说:“就使用价值说,有意义的只是商品中包含的劳动的质;就价值量说,有意义的只是商品中包含的劳动的量,不过这种劳动已经转化为没有质的区别的人类劳动。”这里所说的没有质的区别的人类劳动是指

  A.抽象劳动

  B.具体劳动

  C.脑力劳动

  D.体力劳动

  11.“劳动是财富之父,土地是财富之母。”对这句话正确的理解是

  A.劳动和土地都是价值的源泉

  B.劳动创造使用价值,土地形成价值

  C.劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉

  D.劳动不是它所生产的使用价值或物质财富的唯一源泉

  12.“既然商品的价值由生产商品所耗费的劳动量来决定,那么一个人越懒,越不熟练,他的商品就越有价值,因为他制造商品需要花费的时间越多。”这个说法的错误在于混淆了

  A.具体劳动时间和抽象劳动时间

  B.简单劳动时间和复杂劳动时间

  C.必要劳动时间和剩余劳动时间

  D.个别劳动时间和社会必要劳动时间

  13.马克思指出:“不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量会是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”这表明,提高劳动生产率会使单位时间内生产的商品数量和个别商品的价值量发生变化,即

  A.商品数量增加,个别商品的价值量增大

  B.商品数量增加,单位时间内生产的总价值量增大

  C.商品数量增加,个别商品的价值量不变

  D.商品数量增加,个别商品的价值量减少

  14.价值规律是商品经济的基本经济规律。价值规律的表现形式是

  A.价格等于价值

  B.价格高于价值

  C.价格低于价值

  D.价格围绕价值自发波动

  15.在市场上,一台彩电电视的标价为7000元,此时执行价值尺度职能的货币是

  A.实在的货币

  B.信用货币

  C.观念上的货币

  D.现金

  16.马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是

  A.货币直接代表劳动时间,所以,可以衡量各种商品的价值

  B.劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品外在的价值尺度

  C.货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较

  D.货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币

  17.俗话说:“一分钱一分货”,但是在实际的商品交换过程中,既有“一分钱二分货”的现象,也有“一分钱半分货”的现象,这说明

  A.价格并不反映价值

  B.价格的变化都是价值变化的表现

  C.价格围绕商品的价值自发波动

  D.供求关系变动决定商品的价值量

  18.在货币的职能中,包含了经济危机可能性的两种职能是

  A.流通手段和支付手段

  B.价值尺度和流通手段

  C.价值尺度和贮藏手段

  D.贮藏手段和世界货币

  19.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是

  A.商品与商品的对立

  B.具体劳动与抽象劳动的对立

  C.私人劳动与社会劳动的对立

  D.商品与货币的对立

  二、多项选择题

  1.马克思指出:“资本主义生产方式占统治地位的社会财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个的商品表现为这种财富的元素形式。“商品是

  A.用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品

  B.使用价值和价值的矛盾统一体

  C.价值和交换价值的矛盾统一体

  D.伴随人类社会始终的

  2.商品的使用价值和一般劳动产品的使用价值的不同在于

  A.它是为别人、为社会的使用价值

  B.它构成社会财富的物质内容

  C.它是满足生产者自己需要的

  D.它是交换价值的物质承担者

  3.以下关于商品使用价值、交换价值、价值之间关系的表述正确的是

  A.使用价值是商品交换价值的物质承担者

  B.价值是交换价值的基础

  C.使用价值是商品的价值实体

  D.交换价值是价值的表现形式

  4.2013年11月10日,在广州恒大足球俱乐部夺得2013赛季亚冠联赛冠军的第二天,恒大集团在广州总部举行恒大冰泉上市发布会,正式对外宣布进军高端矿泉水市场。发布会吸引百余媒体到场,世界名帅里皮、郎平、前世界足球先生菲戈等名人受聘成为恒大冰泉全球推广大使。当恒大集团把恒大冰泉卖给消费者时

  A.生产者和消费者都得到了商品的使用价值和价值

  B.生产者既实现了商品的使用价值,也实现了商品的价值

  C.生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

  D.消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值

  5.马克思指出:“商品的等价形式不包含价值的量的规定。”这段话说明,在“1只绵羊=2把石斧”的等式中

  A.石斧用其使用价值表现绵羊的价值

  B.石斧没有价值

  C.石斧处在等价形式上

  D.石斧的价值没有得到表现

  6.具体劳动和抽象劳动的区别在于

  A.具体劳动生产使用价值,抽象劳动形成价值

  B.具体劳动在质上是相同的,抽象劳动在质上是不同的

  C.具体劳动在质上是不同的,抽象劳动在质上是相同的

  D.不同商品的具体劳动不能在量上进行比较,而抽象劳动则能在量上进行比较

  7.同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使

  A.单位商品的价值量降低

  B.商品的使用价值量增加

  C.单位商品的价值量不变

  D.单位商品的价值量提高

  8.2013年12月5日,中央人民银行联合四部委发出《关于防范比特币风险的通知》。该《通知》明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。关于货币,以下说法正确的是

  A.货币就是资本

  B.货币的出现解决了商品经济的矛盾

  C.货币是长期交换过程中形成的固定地充当一般等价物的商品

  D.货币是一个历史范畴

  9.小王花80元在一家超市购买了一个篮球,超市将其中的2元用于交纳税收。在这一过程中,货币执行的职能是

  A. 价值尺度

  B. 流通手段

  C. 贮藏手段

  D. 支付手段

  10.2014年以来,国际原油价格迎来了一轮暴跌,虽然导致石油价格波动的因素非常复杂,但有分析认为世界范围内的需求疲软和美国页岩油革命增加供应才是根本原因,也就是供过于求之后价值规律发挥的作用。价值规律发挥作用的表现形式有

  A.市场价格围绕交换价值上下波动

  B.市场价格围绕垄断价格上下波动

  C.市场价格围绕生产价格上下波动

  D.市场价格围绕价值上下波动

  11.马克思说:“商品是一个天生的平等派”。下列选项中,对这句话的正确理解是

  A.商品的交换应遵循等价交换的原则

  B.相同的商品只能有同样的价格

  C.商品的价值量是由社会必要劳动时间决定

  D.商品交换过程中,市场价格由价值决定

  12.在私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有两重性:既是具有社会性质的社会劳动,又是具有私人性质的私人劳动。私人劳动和社会劳动的矛盾

  A.决定着商品经济的本质及其发展过程

  B.是商品经济的其他一切矛盾的基础

  C.在资本主义制度下进一步发展成资本主义的基本矛盾

  D.贯穿人类社会的始终

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【考点】价值与使用价值

  【解析】商品价值,是凝结在商品中的无差别的人类劳动力或抽象的劳动力。商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间(社会必要劳动时间:在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间)。所以,之所以黄金比铁价值大,是因为凝结在黄金中的人类劳动多于生铁,故C正确,ABD表述错误。

  2.【答案】D

  【考点】价值与使用价值

  【解析】马克思的话揭示了价值和使用价值的关系,商品的价值和使用价值之间的关系是对立统一的关系。其对立性表现在:商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得,这是对于不同的主体来说的,商品的购买者为了获得使用价值,必须出让商品的价值,商品的制造者为了获得商品的价值,必须出让商品的价值,故D正确。价值与使用价值的统一性表现在:作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。一种物品如果没有使用价值,即使人们为它付出了劳动,也没有价值。一种物品尽管具有使用价值,但如果不是劳动产品,也没有价值。故AB错误。

  3.【答案】A

  【考点】使用价值、商品、具体劳动

  【解析】马克思主义认为,使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是商品的自然属性,反映商品中人与自然之间的物质关系,是一切劳动产品共有的属性,是构成社会财富的物质内容,故A正确。使用价值的源泉不只是劳动,商品的有用性(使用价值)的来源有两种:自然物质和人类在商品生产中付出的具体劳动,故B错误。商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,不存在不是劳动产品的商品,故C错误。具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,即有用劳动,它形成商品的使用价值。形成价值实体的是抽象劳动,故D错误。

  4.【答案】D

  【考点】使用价值

  【解析】使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是商品的自然属性,反映商品中人与自然之间的物质关系,是一切劳动产品共有的属性,是构成社会财富的物质内容。故本题选D,ABC皆不是正确选项。

  5.【答案】B

  【考点】使用价值

  【解析】不同的人生产出来的小麦是一样的,商品的使用价值不反映任何社会生产关系,这说明使用价值不是商品的社会属性,而是自然属性。马克思主义认为,使用价值是商品的自然属性,反映商品中人与自然之间的物质关系,是一切劳动产品共有的属性,是构成社会财富的物质内容。价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。价值是商品特有的社会属性——反映商品中人与人之间的关系。故答案选B,C项错误。AD本身正确,但是与题目无关。

  6.【答案】A

  【考点】商品二因素

  【解析】决定价值大小的是劳动时间,而不是使用价值的大小,故B错。使用价值是指商品的自然属性,是价值的物质承担者,任何有价值的商品都必须有使用价值,故C错,A正确。D项本身错误,故不选。

  7.【答案】B

  【考点】具体劳动和抽象劳动

  【解析】在资本主义的生产过程中,土地、设备和原材料等生产资料它们原有的价值是借助于工人的具体劳动,转移到新的劳动产品中去,同时,工人也把一定量的劳动加入新产品,创造出新价值。新价值的创造和原有价值的转移过程,是同一劳动引起的两种不同结果。劳动创造价值并转移价值。生产资料的价值和价值的保存或转移,都是劳动的结果。在资本主义的商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的具体劳动转移到新产品中。故本题选B。

  8.【答案】A

  【考点】具体劳动与抽象劳动

  【解析】文中的“人类劳动力在生理学意义上的耗费”指的是具体劳动,“人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费”指的是抽象劳动。具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,即有用劳动,它形成商品的使用价值。抽象劳动是指撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,它形成商品的价值实体。BCD与本题无关,故不选,答案选A。

  9.【答案】A

  【考点】具体劳动

  【解析】具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,即有用劳动,它形成商品的使用价值,具体劳动在质上是不同的。抽象劳动是指撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,它形成商品的价值实体,抽象劳动在量上是不同的,在质上是相同的。故A项正确,B错误。CD两项与本题无关。

  10.【答案】A

  【考点】劳动二重性与商品二因素

  【解析】商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,马克思也称之为有用劳动。抽象劳动是指撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,即人的体力和脑力的消耗。生产商品的具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。上述马克思所说的没有质的区别的人类劳动是指抽象劳动,故A项正确。

  11.【答案】D

  【考点】商品二因素

  【解析】财富或者说使用价值的产生,除了劳动者外,还必须有劳动对象和劳动资料。当我们说具体劳动创造使用价值的时候总是以自然物质的存在为前提的。所以,具体劳动不是物质财富的唯一源泉,具体劳动与自然物质与自然物质共同构成使用价值的源泉,抽象劳动才是价值的唯一源泉。故选择D项。

  12.【答案】D

  【考点】商品的价值量

  【解析】商品的价值量是由生产商品所耗费的劳动量决定的,而劳动量则是按照劳动时间来计量的。决定商品价值量的,不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。故D项正确。

  13.【答案】D

  【考点】商品的价值量

  【解析】生产商品所需要的社会必要劳动时间随着劳动生产率的变化而变化。商品的价值量与生产商品所消耗的劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。提高劳动生产率会使单位时间内生产的商品数量增加,个别商品的价值量减少,但单位时间内生产的总价值量不变。故D项正确,ABC项错误。

  14.【答案】D

  【考点】价值规律

  【解析】价值规律的表现形式就是商品的价格围绕价值自发波动,故D项正确。

  15.【答案】C

  【考点】货币理论

  【解析】题干明确提示一台彩色电视的标价是7000元,此时货币执行的职能是价值尺度。货币履行价值尺度职能时,观念的货币就可以实现,故C项正确。现金与货币职能无关,实在的货币是流通手段的特点,信用货币是从货币作为支付手段的职能中产生的,所以ABD项错误。

  16.【答案】B

  【考点】决定商品价值量的原则

  【解析】决定商品的价值最根本的是社会必要劳动时间,所以说,劳动时间是商品的内在的价值尺度。货币之所以能够衡量其他商品的价值大小,是因为它本身也有价值,本身也是劳动时间的产物,而时间和时间是可以比较衡量的。故选择B项。

  17.【答案】C

  【考点】价值规律

  【解析】文中“一分钱二分货”,“一分钱半分货”的现象正是价值规律的表现,马克思主义认为,价格是商品价值的货币表现。由于供求关系变动的影响,商品的价格总是时而高于价值,时而低于价值,不停地围绕价值这个中心上下波动。价格反映价值,故A错误,价格变化会受到供求关系的影响,故B错误,供求关系变动影响的是价格而非价值,故D错误,答案选择C。

  18.【答案】A

  【考点】货币产生的后果

  【解析】在流通手段中,假如一方有货币而不购买,而商品的生产者必然会得不到价值的实现,从而可能引发经济危机;同样,在支付手段中,假如到期应支付货款一方不能按期支付,则容易引发连锁债务危机,造成经济危机的出现。故选择A项。

  19.【答案】D

  【考点】商品二因素

  【解析】商品所有者拥有使用价值,想获得价值;商品购买者中手中拥有货币,想获得商品的使用价值,这种内在的矛盾表现在外部的对立就是商品与货币的对立。故D正确。

冲刺集训营 VIP1对1 2018考研招生简章|招生目录|参考书目 大纲

[择校择专业]名校招不满的专业|专业硕士考研全解析|各高校优势专业汇总

[考试指南]如何读懂招生简章|如何正确使用考研大纲|2018考研时间流程

[考研常识]2018考研时间|2018考研报名费|2018考研大纲|2018考研报名流程

活动专题