咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

考研
课程

考前特训 VIP1V1 推免 OL/OAO乐学 魔鬼集训 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 考研调剂 特殊考生考研问答频道

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 试题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

考研课程

魔鬼集训营 周末乐学 大三OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 寒假体验营 中公考研推免 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 > 正文

2020考研政治冲刺模拟:对国家出路的早期探索

来源:中公考研 | 更新时间:2019-11-19 17:59:44

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,试题模拟题都赶紧刷起来,中公考研小编整理了“2020考研政治冲刺模拟:对国家出路的早期探索”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.《天朝田亩制度》将土地按亩产高低划分为9等,好坏搭配,按人口平均分配,凡16岁以上的男女,每人皆可分得一份数量相同的土地,这实质是

  A.实施男女平等的分配方案 B.贯彻平均主义的基本原则

  C.否定封建地主土地所有制 D.建立绝对平均的理想社会

  2.李大钊说:“太平天国禁了鸦片,却采用了宗教不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话主要是指太平天国

  A.没有现实的革命目标 B.对西方列强侵略缺乏警觉 C.缺乏科学理论指导 D.没有彻底的革命精神

  3.奕?认为,太平天国、捻军等农民起义是“心腹之害”,俄国是“肘腋之忧”,英国是“肢体之患”,所以“灭发(指太平天国)、捻(指捻军)为先,治俄次之,治英又次之”。“探源之策,在于自强。自强之术,先练兵”,表明洋务运动的根本目的是

  A.购买洋枪、洋炮增强自己的军事实力 B.抵制帝国主义的侵略

  C.学习帝国主义先进技术 D.镇压农民起义,发展本集团的实力

  4.李鸿章说:“先富而后能强,尤富与民生而国本乃可益固。”为了实现“先富而后能强”的目标了,以李鸿章为代表的“洋务派”

  A.创办江南制造总局 B.筹划海防,建立海军 C.创办新式学校 D.创办轮船招商局

  5.洋务运动之初,李鸿章认为“机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本”,有鉴于此,洋务派以“自强”为旗号在全国各地共创办了20多个军工局厂,其中最大的兵工厂是

  A.上海江南制造总局 B.轮船招商局 C.福州船政局 D.天津机器局

  6.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1300万两(白银),湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务派民用工业的兴办

  A.抵制了中国资本主义的产生和发展 B.抵制了外国经济势力的扩张

  C.将外商排除出中国市场 D.使中国走上“自强”的道路

  7.洋务派继承了魏源“师夷长技以制夷”的思想,提出了“自强”、“求富”的主张,掀起了声势浩大的“洋务运动”,然而最终却没能实现“师夷长技以制夷”的目的,根本原因在于

  A.没有从根本上触及封建生产关系 B.创办企业采用封建生产方式

  C.缺乏中央有力的支持 D.西方列强的破坏

  8.梁启超在《变法通议》中说:“变法之本,在育人才人才之兴,在开学校学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。”这表明梁启超认为变法之本在于学习近代西方的

  A.科学知识 B.选官制度 C.军事技术 D.政治制度

  9.严复认为,国家是“民之公产”,王侯将相不过是“通国之公仆隶”,而专制帝王则是“窃国者耳”。这表明维新派与守旧派论战的问题之一是

  A.要不要变法 B.要不要废八股、改科举 C.要不要实行君主立宪制 D.要不要兴西学

  10.在维新派与守旧派的论战中,守旧派代表人物荣禄坚持“祖宗之法不可变”,大学士徐桐甚至主张“宁可亡国,不可变法”,他们的根本目的是

  A.维护本集团的封建统治 B.实现中国的自强求富 C.遏制维新派的异端邪说 D.保持封建中国的纲常伦理不变

  11.1898年6月16日,康有为上书光绪帝:“皇上勿去旧衙门勿革旧大臣,而渐擢小臣多召见才俊之士,不加其官而委以差事,赏惟卿衔准其专折奏事足矣。”这段话最能反映维新派在变法中的态度是

  A.要求光绪皇帝加紧对封建官吏的争夺 B.要使更多的维新派参与政权

  C.对封建势力表现出软弱性与妥协性 D.要光绪皇帝在变法中讲究策略

  12.“中国自强之策,除修明政事,精练兵勇外,应仿造轮船以夺彼族之所恃,……以中国聪明才力,国耻足以振矣。”这段话体现了

  A.洋务派的观点 B.维新派的观点 C.实业派的观点 D.革命派的观点

  13.孙中山对太平天国的土地政策有着极高的评价,他认为三民主义的民生主义正是太平天国土地平均的继承,“民生主义,即贫富均等,不能以富者压制贫者是也。但民生主义,在前数十年已有人创之者,其人为何?即洪秀全是。”太平天国的《天朝田亩制度》与孙中山的“民生主义”相同点是

  A.都反对封建土地制度 B.都要实行土地国有 C.都要把土地无偿分给农民 D.都要平均分配土地

  14.19世纪末,“千余名为求官而来的‘三分钟慷慨派’,在已成定局的悲剧面前,‘以成事不说’为由纷纷散去。但是,他们共同署名的激扬文字却流传甚广,以至成为一场‘现代化’运动的先声。”这场“现代化”运动的主要功绩是

  A.沉重打击了清王朝的反动统治 B.首次把西方民主思想转化为爱国实践

  C.动摇了儒家思想的正统地位 D.起了重要的思想启蒙作用

  二、选择题Ⅱ:下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。

  1.《天朝田亩制度》为起义者描绘了一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不保暖”的社会,太平天国的这一方案

  A.具有理想主义的色彩 B.是绝对平均的方案 C.调动了农民生产的积极性 D.反映了农民阶级的要求和愿望

  2.魏源的在其所著《海国图志》一书中提出了“师夷长技以制夷”的思想,19世纪60年代开始的洋务运动则提出了“自强、求富”的口号,二者的相同点是

  A.有内在的一致性和继承性 B.都有抵御外来侵略的意图

  C.主要体现了地主阶级的要求 D.意识到了中国落后挨打的根本原因

  3.官督商办是清政府利用私人资本创办近代民用工业的一种重要的组织形式。以下属于洋务派兴办的官督商办民用企业的是

  A.上海江南制造总局 B.开平矿务局 C.金陵机器局 D.轮船招商局

  4.李鸿章说:“溯自各国通商以来,进口洋货日增月盛……出口土货,年减一年,往往不能相敌。推原其故,由于各国制造均用机器。……臣拟遴派绅商,在上海购买机器,设局仿造布匹,冀稍分洋商之利。”李鸿章的这段言论表明洋务派开始

  A.兴办民用企业 B.采用机器制造布匹,降低生产成本

  C.发展民族资本主义 D.稍分洋商之利

  5.李鸿章认为,“但求外敦和好,内要自强”,而“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器”。为此,李鸿章先后筹办的洋务企业有

  A.开平矿务局 B.上海机器织布局 C.汉阳铁厂 D.湖北织布局

  6.19世纪90年代,在“亡国灭种”逼迫下,资产阶级改良思想迅速传播开来,逐步形成为变法维新的思潮,下列说法符合维新派主张的是

  A.“为变法自强,宜仿西设议院,以期上下一心。” B.“君末也民本也。”

  C.“欲兴民权,宜先兴绅权” D.“民权之说一倡,愚民喜,乱民作,纪纲不行,大乱四起”

  7.19世纪末,围绕着要不要变法要不要兴民权、设议院,实行君主立宪要不要废八股、改科举和兴西学这三方面的问题,守旧派与维新派展开了一场大论战。维新派同封建顽固势力的论战

  A.实质是资产阶级思想与封建思想在中国的第一次正面交锋 B.使中国形成了近代第一次思想解放潮流

  C.推动了维新变法运动的高涨 D.暴露了维新派的软弱性与妥协性

  8.“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉!快哉!”表现了维新派为维新变法以死相拼、勇往直前的大无畏精神,其代表人以及和他同遭杀害的是

  A.康有为 B.梁启超 C.康广仁 D.谭嗣同

  9.毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中论及中国民族资产阶级的两面性时曾说道:“由于他们在经济上和政治上的软弱性,由于他们同帝国主义和封建主义并未完全断绝经济上的联系,所以,他们又没有彻底的反帝反封建的勇气。”据此分析,戊戌维新运动时期维新派本身的局限性突出的表现在:

  A.不敢否定封建主义 B.没有明确的政治纲领 C.对帝国主义抱有幻想 D.没有发动人民群众

  10.1853年英国控制的报纸宣扬:“叛乱的最后顺利将是敌视在中国的外国人的信号……大清王朝被推翻,我们的损失将很大。”上述言论表明

  A.文中“叛乱”是指太平天国运动 B.中外反动势力之间矛盾的得到缓和

  C.在人民革命面前,中外反动势力根本利益具有一致性 D.侵略者极端仇视中国革命

  一、选择题Ⅰ

  1.C 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.A 13.A 14.D

  二、选择题Ⅱ

  1.ABD 2.ABC 3.BD 4.ABD 5.AB 6.ABC 7.ABCD 8.CD 9.ACD 10.ACD

  以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治冲刺模拟:对国家出路的早期探索”的相关内容,希望对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推荐阅读

2020考研政治:易错知识点梳理

2020考研政治:各部分重点解析汇总

2020考研政治:上半年时事政治大事记汇总

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:赵白雪】

考研免费题库

考研指导图书

上一篇:2020考研政治模拟题:反对外国侵略的斗争

下一篇:最后一页

中公考研课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治精讲班 ¥980.00 免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研英语二精讲班 ¥980.00 免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学二精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学三精讲班 ¥980.00 免费试听
考研管综网络课堂 2020考研管理类综合精讲班 ¥1580.00 免费试听
联报精讲VIP班 2020考研政治+英语一联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00 免费试听
  2020考研考前特训营

辛辛苦苦一整年,千万别倒在考试前;复习重点,难点考点一把抓;强化技巧,做题得分有技巧;精讲考点,考前精讲还原考场 GO>

  2021考研乐学周末班

在考研站台前的你是否仍然在犹豫?2021考研人数或将有更大限度突破,如果你工作与考研难以兼顾,中公乐学面授给你杨帆起航的勇气 GO>

面授课程

|

网校课程

考研题库

  • 政治题库
  • 英语题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考指导

 

 

中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答