咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

精品
课程

魔鬼集训营 秋季集训营 OL乐学 在职考研 保研 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 考研调剂 特殊考生院校联系方式

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

精品课程

魔鬼集训营 周末面授班 2019 OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 秋季集训营 保研去名校 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研

您所在的位置: 中公考研 > 免费资料 > 专业课资料 > 正文

2011年全国硕士研究生入学统一考试计算机基础真题及答案

来源:中公考研 | 更新时间:2016-06-23 13:45:06

  一、单项选择题:1-40小题,每小题2分,共80分,下列每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。)

  1. 设 n 是描述问题规模的非负整数,下面程序片段的时间复杂度是x=2;while(xx=2*x;

  A.O(log2n)

  B.O(n)

  C.O(nlog2n)

  D.O(n2)

  解答:A。程序中,执行频率最高的语句为“x=2*x”。设该语句执行了t次,则2t+1=n/2,故t=log2(n/2)-1=log2n-2= O(log2n)。

  2. 元素a,b,c,d,e依次进入初始为空的栈中,若元素进栈后可停留、可出栈,直到所有元素都出栈,则在所有可能的出栈序列中,以元素d开头的序列个数是

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  解答:B。出栈顺序必为d_c_b_a_,e的顺序不定,在任意一个“_”上都有可能。

  3. 已知循环队列存储在一维数组A[0...n-1]中,且队列非空时front和rear分别指向队头元素和队尾元素。若初始时队列为空,且要求第1个进入队列的元素存储在A[0]处,则初始时front和rear的值分别是

  A.0,0

  B.0,n-1

  C.n-1,0

  D.n-1,n-1

  解答:B。插入元素时,front不变,rear+1.而插入第一个元素之后,队尾要指向尾元素,显然,rear初始应该为n-1,front为0。

  4. 若一棵完全二叉树有768个结点,则该二叉树中叶结点的个数是

  A.257

  B.258

  C.384

  D.385

  解答:C。叶结点数为n,则度为2的结点数为n-1,度为1的结点数为0或1,本题中为1(总结点数为偶数),故而即2n=768。

  5. 若一棵二叉树的前序遍历序列和后序遍历序列分别为1,2,3,4和4,3,2,1,则该二叉树的中序遍历序列不会是

  A.1,2,3,4

  B.2,3,4,1

  C.3,2,4,1

  D.4,3,2,1

  解答:C。由前序和后序遍历序列可知3为根结点,故(1,2)为左子树,(4)为右子树,C不可能。或画图即可得出结果。

  6. 已知一棵有2011个结点的树,其叶结点个数为116,该树对应的二叉树中无右孩子的结点个数是

  A.115

  B.116

  C.1895

  D.1896

  解答:D。本题可采用特殊情况法解。设题意中的树是如下图所示的结构,则对应的二叉树中仅有前115个叶结点有右孩子。

  „„

  共116个叶结点

  7. 对于下列关键字序列,不可能构成某二叉排序树中一条查找路径的序列是

  A.95,22,91,24,94,71

  C.21,89,77,29,36,38

  B.92,20,91,34,88,35

  D.12,25,71,68,33,34

  解答:A。选项A中,当查到91后再向24查找,说明这一条路径之后查找的数都要比91小,后面的94就错了。

  8. 下列关于图的叙述中,正确的是

  Ⅰ. 回路是简单路径

  Ⅱ.存储稀疏图,用邻接矩阵比邻接表更省空间

  Ⅲ.若有向图中存在拓扑序列,则该图不存在回路

  A.仅Ⅱ

  B.仅Ⅰ、Ⅱ

  C.仅Ⅲ

  D.仅Ⅰ、Ⅲ

  解答:C。Ⅰ.回路对应于路径,简单回路对应于简单路径;Ⅱ.刚好相反;Ⅲ.拓扑有序的必要条件。故选C。

  9. 为提高散列(Hash)表的查找效率,可以采取的正确措施是

  Ⅰ. 增大装填(载)因子

  Ⅱ.设计冲突(碰撞)少的散列函数

  Ⅲ.处理冲突(碰撞)时避免产生聚集(堆积)现象

  A.仅Ⅰ

  B.仅Ⅱ

  C.仅Ⅰ、Ⅱ

  D.仅Ⅱ、Ⅲ

  解答:B。III错在“避免”二字。

  10.为实现快速排序算法,待排序序列宜采用的存储方式是

  A.顺序存储 B.散列存储 C.链式存储

  解答:A。内部排序采用顺序存储结构。D.索引存储

  11.已知序列25,13,10,12,9是大根堆,在序列尾部插入新元素18,将其再调整为大根堆,调整过程中元素之间进行的比较次数是

  A.1

  B.2

  C.4

  D.5

  解答:B。首先与10比较,交换位置,再与25比较,不交换位置。比较了二次。

  12.下列选项中,描述浮点数操作速度指标的是

  A.MIPS

  B.CPI

  C.IPC

  D.MFLOPS

  解答:D。送分题。

  13.float型数据通常用IEEE 754单精度浮点数格式表示。若编译器将float型变量x分配在一个32位浮点寄存器FR1中,且x=-8.25,则FR1的内容是

  A.C104 0000H B.C242 0000H C.C184 0000H D.C1C2 0000H

  解答:A。x的二进制表示为-1000.01﹦-1.000 01×211根据IEEE754标准隐藏最高位的“1”,又E-127=3,所以E=130=1000 0010(2)数据存储为1位数符+8位阶码(含阶符)+23位尾数。故FR1内容为1 10000 0010 0000 10000 0000 0000 0000 000即1100 0001 0000 0100 0000 0000 0000 0000,即C104000H

  14.下列各类存储器中,不采用随机存取方式的是

  A.EPROM

  B.CDROM

  C.DRAM

  D.SRAM

  解答:B。光盘采用顺序存取方式。

  15.某计算机存储器按字节编址,主存地址空间大小为64MB,现用4M×8位的RAM芯片组成32MB的主存储器,则存储器地址寄存器MAR的位数至少是

  A.22位

  B.23位

  C.25位

  D.26位

  解答:D。64MB的主存地址空间,故而MAR的寻址范围是64M,故而是26位。而实际的主存的空间不能代表MAR的位数。

  16.偏移寻址通过将某个寄存器内容与一个形式地址相加而生成有效地址。下列寻址方式中,不属于偏移寻址方式的是

  A.间接寻址

  B.基址寻址

  C.相对寻址

  D.变址寻址

  解答:A。间接寻址不需要寄存器,EA=(A)。基址寻址:EA=A+基址寄存器内同;相对寻址:EA﹦A+PC内容;变址寻址:EA﹦A+变址寄存器内容。

  17.某机器有一个标志寄存器,其中有进位/借位标志CF、零标志ZF、符号标志SF和溢出标志OF,条件转移指令bgt(无符号整数比较大于时转移)的转移条件是

  A. CF +OF =1B. SF +ZF =1

  C. CF +ZF =1

  D. CF +SF =1

  解答:C。无符号整数比较,如A>B,则A-B无进位/借位,也不为0。故而CF和ZF均为0。

  18.下列给出的指令系统特点中,有利于实现指令流水线的是

  Ⅰ. 指令格式规整且长度一致 Ⅱ.指令和数据按边界对齐存放

  Ⅲ.只有Load/Store指令才能对操作数进行存储访问

  A.仅Ⅰ、Ⅱ

  B.仅Ⅱ、Ⅲ

  C.仅Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  解答:D。指令定长、对齐、仅Load/Store指令访存,以上三个都是RISC的特征。均能够有效的简化流水线的复杂度。

  19.假定不采用Cache和指令预取技术,且机器处于“开中断”状态,则在下列有关指令执行的叙述中,错误..的是

  A.每个指令周期中CPU都至少访问内存一次

  B.每个指令周期一定大于或等于一个CPU时钟周期

  C.空操作指令的指令周期中任何寄存器的内容都不会被改变

  D.当前程序在每条指令执行结束时都可能被外部中断打断

  解答:C。会自动加1,A取指令要访存、B时钟周期对指令不可分割。

  20.在系统总线的数据线上,不.可能传输的是

  A.指令

  C.握手(应答)信号

  B.操作数

  D.中断类型号

  解答:C。握手(应答)信号在通信总线上传输。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:hukexin】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2019考研政治基础精讲班 ¥199.00 免费试听
2019考研政治全程精讲班 ¥789.00 免费试听
考研英语网络课堂 2019考研英语一全程班 ¥789.00 免费试听
2019考研英语二全程班 ¥789.00 免费试听
考研数学网络课堂 2019考研数学一全程班 ¥789.00 免费试听
2018考研数学二全程班 ¥789.00 免费试听
2019考研数学三全程班 ¥789.00 免费试听
全程联报课程 2019考研政治+英一全程联报协议班 ¥999.00 免费试听
2019考研政治+英二全程联报协议班 ¥999.00 免费试听
2019考研政治+英一+数一全程联报协议班 ¥1299.00 免费试听
  2019考研秋季集训营

结合学员专业意向(兴趣爱好、未来职业等)、学习情况(日常学习表现、测试成绩)及学习潜力进行评估,帮助学员准确定位,提高成功率 GO>

  2019乐学周末面试班

中公考研研究院潜心研发攻克名校六大锦囊。锦囊一:M & UP专业院校定位体系;锦囊二:TOP教学体系;锦囊三:专业教研团队;锦囊 GO>

面授课程

|

网校课程

考研题库

  • 英语题库
  • 政治题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

英语一 2018 2017 2016 2015 2014 2013

英语二: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

政 治: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

单选题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

多选题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

分析题: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学一: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学二: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

数学三: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

心理学: 2018 2017 2016 2014 2013 2012

教育学: 2018 2017 2016 2014 2013 2012

管理类: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

经济类: 2018 2017 2016 2015 2014 2013

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考指导

 

 

中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答