|
 微信
微信
订阅号
zgkaoyan365
服务号
服务号
zgky365
|  400-6300-966
备考
政治英语数学联考指南经验大纲政策
指南
复试调剂分数线
招简书目报录比
资源
历年真题精选习题院校关系就业解析
服务
魔鬼集训营考研网课直播课堂院校专业库中公名师中公图书

首页研招网心理学教育学经济学管理学医学计算机会计硕士金融硕士翻译硕士法硕艺术考研保研
 
全国
分站
 
北京上海山东江苏浙江湖南辽宁吉林黑龙江四川广东天津云南湖北河南福建
安徽河北重庆江西陕西贵州青海内蒙古宁夏新疆广西甘肃山西海南西藏全部

中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 >

2018考研政治马原模拟题及答案之剩余价值论

辅导课程:考研集训营   来源:中公考研  发布时间:2017-08-28 15:08:07
[摘要]为了强化同学们的考研政治暑期复习,中公考研特为广大考生准备了2018考研政治马原模拟题及答案之剩余价值论,希望考生能更好的总结复习。

  2018考研交流群 5862545852018考研交流群

   2018考研政治马原模拟题及答案之剩余价值论,一起来看看。

  一、单项选择题

  1.马克思在《资本论》中写道:“实际上,在商品市场上同货币所有者对立的不是劳动,而是工人。”这说明资本家购买的是

  A.工人的劳动

  B.工人的人身自由

  C.工人的劳动能力

  D.工人的消费能力

  2.劳动力商品在使用价值上的重要的特点是

  A.劳动力商品的使用价值是价值的源泉

  B.随着劳动力商品使用价值的消失,价值也消失

  C.劳动力价值的构成包含着一个历史的和道德的因素

  D.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提

  3.在资本主义生产过程中,劳动力的价值是借助于

  A.具体劳动转移到新产品中

  B.抽象劳动转移到新产品中

  C.具体劳动再创造出来而增值

  D.抽象劳动再创造出来而增值

  4.货币所有者只有购买到劳动力这种特殊商品,货币才能转化为资本,这是因为

  A.劳动力商品具有使用价值和价值

  B.实际生产过程中所耗费的生产资料和消费资料必须得到实物的替换

  C.劳动力商品是资本的本质

  D.劳动力商品在消费过程中能够创造出比自身价值更大的价值

  5.与其他商品相比,劳动力商品价值的决定的一个重要特点是

  A.由生产它所需要的社会必要劳动时间决定

  B.可以还原为劳动者维持自己及其家属生存所必须的生活资料的价值

  C.由劳动者的劳动能力决定

  D.劳动力价值的构成包含着一个历史的和道德的因素

  6.资本主义所有制的实质是

  A.获取尽可能多的剩余价值

  B.使劳动力成为商品

  C.凭借生产资料的私有制,占有雇佣工人的剩余价值

  D.使社会两极分化

  7.在不同的剥削制度下,劳动者与生产资料的结合方式不同。在资本主义制度下,资本家与工人的关系是

  A.完全占有

  B.人身依附

  C.基于劳动者的完全的人身自由

  D.私人占有

  8.价值增值过程是剩余价值的生产过程,这是资本主义生产过程的主要方面。所谓价值在增值过程,是超过了一定点而延长了的价值的形成过程。这里的“一定点”指的是雇佣工人

  A.转移生产资料价值的时间

  B.转移劳动力价值的时间

  C.创造使用价值的时间

  D.再生产自己劳动力价值的时间

  9.在英国,从14世纪末到18世纪中叶这段时期,政府层级颁布过各种劳工法令,强迫工人延长工作日。在18世纪后期至19世纪上半叶,资本家依然强迫工人每日劳动12、14、16个小时,有的时候甚至达到18个小时以上。通过这种方式资本家获得的是

  A.超额剩余价值

  B.相对剩余价值

  C.绝对剩余价值

  D.垄断剩余价值

  10.剩余价值产生的唯一源泉是

  A.雇佣劳动者的剩余劳动

  B.雇佣劳动者的必要劳动

  C.雇佣劳动者的具体劳动

  D.雇佣劳动者的抽象劳动

  11.在日本富士山附近的一片松林中,是一片黄色建筑物。在工厂里,自动机械加工中心,机器人,自动运输小车,白天和夜里都是在无人看管情况下进行生产的。自动加工中心正在控制中心的计算机控制下进行加工;自动运输车从一个装置旁边移动到另一个装置旁边,运送材料,搬运机器零件;自动装置在仓库周围悄悄地移动,机器人在进行产品检查包装。在1.6万平方米的场地上,一切工作都是由计算机按程序控制的。这个工厂又1010台带有视觉的机器人,它们与数控机床、自动运输小车共同工作。白天工厂内有19名工作人员在操作室内从事作业,夜里只有两名监视员。类似这样的“无人工厂”,虽然没有多少工人进行直接的劳动,但是资本家的利润却在迅速增加。在当代资本主义自动化条件下,剩余价值源泉是

  A.自动化的机器设备

  B.雇佣工人的剩余劳动

  C.科学技术的创新

  D.生产技术的垄断

  12.剩余价值率反映的是

  A.预付资本的价值增值程度

  B.资本家对工人的剥削程度

  C.固定资本的价值增值程度

  D.不变资本的价值增值程度

  13.马克思说:“纺纱机是纺棉花的机器。只有在一定的关系下,它才成为资本。脱离了这种关系,它也就不是资本了,就像黄金本身并不是货币,砂糖本身不是砂糖的价格一样。”资本之所以是资本,是因为它

  A.采取了货币的形式

  B.是剩余价值产生的源泉

  C.是可以带来剩余价值的价值

  D.可以通过各种物品表现出来

  14.区分不变资本与可变资本的依据是

  A.资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用

  B.资本不同部分在周转中的不同方式

  C.资本在循环中的不同职能

  D.资本投入部门的不同

  15.马克思在谈到资本主义生产方式时指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。”生产剩余价值有两种基本方法:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。资本家普遍获得相对剩余价值是

  A.各个资本家普遍延长雇佣工人工作日的结果

  B.各个资本家普遍提高雇佣工人劳动强度的结果

  C.各个资本家追求超额剩余价值的结果

  D.个别企业提高劳动生产率的结果

  16.资本家竞相改进技术的主观动机是

  A.降低劳动力价值

  B.追逐超额剩余价值

  C.获取绝对剩余价值

  D.获取相对剩余价值

  17.马克思关于资本积累的学说深刻地阐明了资本主义制度必然灭亡的历史命运。资本积累是指

  A.剩余价值的资本化

  B.货币的资本化

  C.资本集中

  D.商品的资本化

  18.产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分

  A.在价值增值过程中的作用不同

  B.价值周转方式的不同

  C.存在的物质形态不同

  D.在循环中的职能不同

  19.产业资本在资本循环过程中要在不同阶段依次执行不同的职能。其中执行货币资本职能的是

  A.贮藏阶段

  B.生产阶段

  C.购买阶段

  D.售卖阶段

  20.某资本家投资100万元,每次周转的利润是15万元,剩余价值率是75%,则资本的有机构成是

  A.2:1

  B.3:1

  C.4:1

  D.5:1

  21.某资本家投资100万元,其预付资本的有机构成是4:1,每次投资的剩余价值率为125%,该资本家每次投资的利润为

  A.20万元

  B.25万元

  C.30万元

  D.35万元

  22.资本价值构成是指

  A.不变资本和可变资本的比例

  B.固定资本和流动资本的比例

  C.生产资料数量和劳动力数量的比例

  D.由技术水平决定的并且反映技术构成变化的资本的价值构成

  23.超额利润的形成是

  A.商品价值高于生产成本的差额

  B.生产价格高于商品价值的差额

  C.平均利润高于剩余价值的差额

  D.社会生产价格高于个别生产价格的差额

  24.生产价格形成的前提条件是

  A.成本价格的形成

  B.平均利润率的形成

  C.价值的形成

  D.剩余价值转化为利润

  25.马克思在《资本论》中指出,“在一极是财富的积累,同时在另一极,即在把自己的产品作为资本来生产的阶级方面,是贫困、劳动折磨、受奴役、无知、粗野和道德坠落的积累。”这句话揭示的资本积累的一般规律是

  A. 资本有机构成的提高导致了资本主义社会相对过剩人口的形成

  B. 随着资本积累的增长,资本有机构成表现出不断提高的趋势

  C. 资产阶级财富的积累与工人阶级贫困的积累内在地、本质地、必然地联系在一起

  D. 资本积累和资本有机构成提高的过程,就是“机器排斥工人”的过程

  26.马克思指出:“把资本主义生产过程联系起来考虑,或作为再生产过程来考察,它不仅生产商品,不仅生产剩余价值,而且还生产和再生产资本主义关系本身,一方面是资本家,另一方面是雇佣工人。”这句话表明,资本主义再生产的实质是

  A.劳动过程和价值增值过程的统一

  B.价值形成过程和价值增值过程的统一

  C.生产过程和流通过程的统一

  D.物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一

  27.社会生产是连续进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。社会再生产的核心问题是

  A.价值如何增值

  B.价值和剩余价值的形成

  C.剩余价值的实现

  D.社会总产品的实现

  28.在资本主义制度下,为了掩盖资本主义剥削的实质,工人劳动一段时间后,资本家会支付给工人一定数量的工资。表面看来,工人好像是出卖劳动,工资是劳动的报酬。然而,马克思并没有被这一假象所迷惑,他始终强调“工资不是它表面上呈现的那种东西”。马克思认为,资本主义工资的本质是

  A.劳动的价值

  B.劳动力的价值或价格

  C.工人全部劳动的报酬

  D.劳动的价格

  29.资本家购买工人的劳动力是以货币的形式支付的,工资表现为“劳动的价格”,掩盖了资本主义的剥削关系,这是因为这种形式模糊了

  A.具体劳动和抽象劳动的界限

  B.简单劳动和复杂劳动的界限

  C.个别劳动和社会劳动的界限

  D.必要劳动和剩余劳动的界限

  30.2008年金融危机以来,美国的贫困问题持续加剧。美国人口统计局2012年9月12日公布的统计数据显示,2011年,美国的贫困率为15%,生活在贫困线以下的美国人有4620万。约有1800万个家庭吃不饱饭,其中680多万个家庭在一年中会有几个月的时间担心没有足够的钱购买食品。在发达资本主义的美国出现这种“贫困问题”,从一个侧面反映了资本主义固有的、内在的基本矛盾,即

  A.生产社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾

  B.无产阶级与资产阶级之间的矛盾

  C.个别企业生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾

  D.生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾

  31.2014年10月30日凌晨,美联储宣布:削减最后的购债规模150亿美元并从11月起结束QE3。折意味着从2008年次贷危机以来长达6年的三轮量化宽松政策宣告结束,单全球经济形势并不乐观。诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学经济学教授斯蒂格利茨近日在接受采访时警告称,若全球再发生一次经济危机,则仍有可能从西方国家而起。资本主义经济危机爆发的根本原因在于

  A.货币作为支付手段和流通手段

  B.资本主义的基本矛盾

  C.生产相对过剩

  D.使用价值和价值的矛盾

  32.资本主义经济危机的本质特征是

  A.生产相对过剩

  B.工人失业

  C.经济萧条

  D.物价上涨

  二、多项选择题

  1.劳动力成为商品,标志着简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段。劳动力是特殊的商品,其特殊性表现在劳动力商品

  A.能创造比自身价值更大的价值

  B.其使用价值是价值的源泉

  C.其价值与社会劳动生产率的变化无关

  D.具有价值和使用价值

  2.资本主义所有制与所有权的关系是

  A.所有制是所有权的基础

  B.所有制决定着所有权

  C.所有权是所有制的法律形态

  D.所有制的性质和特点只能从所有权出发去把握和理解

  3.资本主义劳动过程的特点是

  A.工人在资本家的监督下劳动,他们的劳动隶属于资本家

  B.劳动的成果或者产品全部归资本家所有

  C.单纯的物质资料的生产过程

  D.单纯的价值形成过程

  4.资本主义生产过程的结果包括

  A.创造出使用价值

  B.转移生产资料的价值

  C.再创造出劳动力价值

  D.实现价值增值

  5.在资本主义生产过程中,工人的劳动作为具体劳动的作用是

  A.创造出商品的使用价值

  B.转移劳动力自身的价值

  C.新创造劳动力自身的价值

  D.转移生产资料的价值

  6.马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。”剩余价值

  A.是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值

  B.是雇佣工人剩余劳动的凝结

  C.体现了资本家与雇佣工人之间剥削与被剥削的关系

  D.唯一源泉是雇佣劳动者的剩余劳动

  7.根据在剩余价值生产中所起的不同作用,可以将资本区分为不变资本与可变资本。以下说法正确的是

  A.可变资本的价值是由工人的劳动再生产出来的

  B.不变资本就是固定资本

  C.这种划分为确定资本家对雇佣劳动者的剥削程度提供了科学依据

  D.剩余价值全部都是由可变资本创造的

  8.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产是资本家提高对工人剥削的两种基本方法,绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系是

  A. 二者都延长了工人的剩余劳动时间

  B. 从资本对雇佣劳动的关系看,两者在本质上是一致的

  C. 相对剩余价值生产是绝对剩余价值生产的起点

  D. 二者的物质技术基础不同,在资本主义发展各个阶段上起的作用不同

  9.在资本主义商品生产的条件下,每个资本家总是力图不断改进技术,改善经营管理,从而获得超额剩余价值。各个资本家追求超额剩余价值的结果是

  A.整个资本家阶级普遍获得相对剩余价值

  B.劳动力商品的价值增加

  C.全社会劳动生产率的提高

  D.剩余劳动时间缩短

  10.马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分。资本积累是

  A.资本主义扩大再生产的源泉

  B.社会财富占有两极分化的重要原因

  C.资本主义社会事业现象产生的根源

  D.资本有机构成呈现不断降低趋势的根本原因

  11.资本积累的源泉是剩余价值,资本积累规模的大小取决于

  A.对工人的剥削程度

  B.劳动生产率的高低

  C.所用资本和所费资本之间的差额

  D.资本家垫付资本的大小

  12.关于资本有机构成,下列说法正确的有

  A.由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例叫作资本的有机构成

  B.在资本主义生产过程中资本有机构成呈现不断提高趋势

  C.资本有机构成的提高不可避免地形成相对过剩人口

  D.资本有机构成是指由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成

  13.产业资本运动过程中采取的职能形式有

  A.货币资本

  B.商业资本

  C.生产资本

  D.商品资本

  14.产业资本循环不断进行的基本前提条件是

  A.三种职能形式在时间上继起

  B.三种职能形式在空间上同时并存

  C.商品资本循环顺利进行

  D.生产资本循环顺利进行

  15.资本是在运动中增值的,资本周而复始、不断反复的循环,就叫资本的周转。其他条件不变的情况下,以下关于资本周转说法正确的是

  A.资本周转速度与资本周转时间成反比

  B.加快流动资本的周转速度可以加快资本周转速度

  C.加快资本周转速度能够提高剩余价值率

  D.加快资本周转速度能够增加年剩余价值量

  16.社会再生产的顺利进行,要求

  A.生产中所耗费的资本在价值上得到补偿

  B.实际生产过程中所耗费的生产资料和消费资料得到实物的替换

  C.两大部类内部各个产业部门之间保持一定的比例关系

  D.两大部类之间保持一定的比例关系

  17.关于资本主义工资,以下说法正确的有

  A.工资的形式主要有计时工资和计件工资

  B.其本质是劳动力的价值或价格

  C.在当代资本主义国家,工人的实际工资呈现不断降低的趋势

  D.掩盖了资本主义剥削关系

  18.下列现象中掩盖资本主义剥削关系实质或程度的有

  A.工资表现为“劳动的价格”

  B.剩余价值取得了利润的形态

  C.利润转化为平均利润

  D.资本家与工人形式上的“自由”、“平等”的关系

  19.剩余价值率和利润率的区别和联系是

  A.剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部垫付资本的比率

  B.剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部垫付资本的增值程度

  C.利润率总是小于剩余价值率

  D.利润率的变动与剩余价值率同方向变化

  20.金融专家指出,继各种各样经济泡沫一个一个破裂,由美国次贷危机引发的一场世界范围内的大恐慌正形成。更为令人预感不祥的是,这一次的大恐慌较前几次无论在范围上和程度上都更为广大和沉重。于是,越来越多的人担心,世界范围内的第七度经济危机是否正在酝酿中?从马克思的经济危机理论中可知

  A.经济危机的实质是生产相对过剩

  B.经济危机抽象的可能性是由货币作为流通手段和支付手段引起的

  C.经济危机的根源在于资本主义的基本矛盾

  D.经济危机的频繁爆发说明了资本主义制度的历史局限性和历史过渡性

  21.进入20世纪90年代以来,世界先后发生多次经济危机,除1990年的日本房地产泡沫,1994-1995年墨西哥金融危机以及1997年东南亚金融危机等涉及范围较广、影响较大的金融危机,还包括那些影响相对较小的金融动荡,这些震荡在巴西、阿根廷、俄罗斯等国一直没有停止。早在19世纪40年代,马克思便指出,资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,这种基本矛盾具体表现在

  A.生产和需求的矛盾

  B.生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾

  C.经济基础和上层建筑的矛盾

  D.个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾

  22.2015年1月22日欧洲中央银行宣布,自2015年3月起每月购买600亿欧元的政府与私营部门债券,以应对区域内持续的通缩压力,促进经济复苏。这是欧洲央行首次实施通过购买政府债券释放流动性的量化宽松政策。2008年金融危机爆发之后,美国、日本等国中央银行先后通过推行量化宽松政策刺激经济增长,如今欧洲央行也加入这一“放水”行列,可见2008年的全球经济危机破坏性之大、影响之深。以下关于经济危机说法正确的有

  A.经济危机是资本主义基本矛盾尖锐化的产物

  B.只要资本主义制度存在,经济危机就不可避免

  C.资本主义经济危机具有周期性

  D.资本主义经济危机爆发的根本原因是生产相对过剩

  一、单项选择题

  1.【答案】A

  【考点】劳动力与劳动

  【解析】劳动力是指人的劳动能力,劳动力成为商品,要具备两个基本条件:第一,劳动者是自由人,能够把自己的劳动力当作自己的商品来支配;第二,劳动者没有别的商品可以出卖,“自由”得一无所有,没有任何实现自己的劳动力价值所必需的物质条件。在资本主义条件下,资本家购买的不是工人的劳动,而是雇佣工人的劳动力,劳动力是指人的劳动能力,是人的体力和脑力的总和,劳动力的使用即劳动。故C项正确,AD项错误。资本家与工人的关系不是完全占有,也不是人身依附,而是基于劳动者的完全的人身自由,故B项错误。

  2.【答案】A

  【考点】劳动力商品的价值

  【解析】四个选项的内容都与劳动力商品有关,而且内容本身都是正确的,但从题目要求看,最符合题意的是A项。

  3.【答案】D

  【考点】劳动力商品的价值

  【解析】抽象劳动不是转移而是创造价值,具体劳动创造使用价值,把生产资料的价值转移到新产品中。故选择D项。

  4.【答案】D

  【考点】劳动力商品的价值

  【解析】资本是可以带来剩余价值的价值。这是资本的本质,劳动力商品在使用价值上有一个很大的特点,就是它的使用价值是价值的源泉,它在消费过程中能够创造新价值,而且这个新的价值比劳动力本身的价值更大。货币所有者购买到这种特殊的商品,能够获得剩余价值,货币也就转化为资本。故D项正确。劳动力商品不是资本的本质,故C项错误。商品都具有使用价值和价值,因此,具有使用价值和价值不是劳动力这种特殊商品的特点,故A项错误。B项讲的是社会再生产的核心问题,不符题意,故不选。

  5.【答案】D

  【考点】劳动力商品的价值

  【解析】在不同的国家或在同一国家的不同历史时期,由于生产力水平、自然条件、文化传统、风俗习惯等方面的差异,决定着生产劳动力所必需的生活资料的数量和构成是有区别的。这是劳动力商品区别于其他商品的突出特点。劳动力价值的最低界限,是由生活上不可缺少的生活资料的价值决定的。故D项正确。A项表现的是劳动力商品与其他商品之间的共同点,故不选。B项是劳动力价值的外在转化形式,故不选。劳动力的价值并不由劳动者的劳动能力决定,而是由生产它所需要的社会必要劳动时间决定。故C项错误。

  6.【答案】C

  【考点】资本主义所有制的实质

  【解析】资本主义是一种以雇佣剥削为特点的制度。资本家凭借对生产资料的占有,在等价交换原则的掩盖下,雇佣工人从事劳动,占有雇佣工人的剩余价值,这就是资本主义所有制的实质。故选C项。A项是资本主义生产的直接目的、决定性动机和实质,是资本主义上产方式的绝对规律。故不选。B项是雇佣劳动制度形成的前提,故不选。D项是资本主义雇佣劳动制度造成的社会后果,是资本积累的一般规律。故不选。

  7.【答案】C

  【考点】剩余价值生产的前提条件:劳动力商品的特点与货币转化为资本

  【解析】从历史上看,奴隶社会制度、封建社会制度和资本社会制度都是剥削制度,所不同的是,在不同的剥削制度下,劳动者与生产资料的结合方式不同。在奴隶社会,奴隶与生产资料的结合是以奴隶主对奴隶的完全人身占有为基础的。在封建社会,农民与生产资料的结合是以农民对地主的人身依附为条件的。在资本主义制度下,资本家占有生产资料和劳动产品,而劳动者则一无所有,只能靠出卖劳动力为生。与以往的剥削制度不同,资本家与工人的关系不是完全占有,也不是人身依附,而是基于劳动者的完全人身自由。资本家只能通过购买劳动力的方式,将出卖了劳动力的劳动者与生产资料结合在一起进行生产并取得剩余价值,故C项正确。

  8.【答案】D

  【考点】剩余价值生产

  【解析】资本主义生产过程不仅是生产使用价值的劳动过程,同时是生产剩余价值的价值增值过程。在价值增值过程中,雇佣工人的劳动时间分为两部分:一部分是必要劳动时间,用于再生产劳动力的价值;另一部分是剩余劳动时间,用于无偿地为资本家生产剩余价值。雇佣工人的劳动超过了用于再生产自己劳动力价值的时间这个“一定点”的时间,都是生产剩余价值的时间。剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,故D项正确,AC项错误。劳动力价值不是像生产资料价值那样,是转移到新商品中去了,而是由劳动力再创造出来的,故B项错误。

  9.【答案】C

  【考点】剩余价值生产的方法

  【解析】绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的长度而生产的剩余价值。提高劳动强度,让工人在同样的时间内消耗更多的体力和脑力,这与延长工作日长度并没有本质区别。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间生产的剩余价值。超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。故D项错误,选C项。AB项不符题意,故不选。

  10.【答案】A

  【考点】剩余价值产生的源泉

  【解析】雇佣劳动者的抽象劳动从劳动时间上,分为必要;劳动时间和剩余劳动时间,必要劳动时间生产劳动力的价值,剩余劳动时间生产剩余价值。故选A项。

  11.【答案】B

  【考点】剩余价值源泉

  【解析】雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。资本主义国家的生产自动化是人类社会科学技术进步的结晶,它的普遍采用会大幅度地提高劳动生产率,使资本家全体获得比过去更多的剩余价值.资本主义条件下的生产自动化是资本家获取高额剩余价值的手段,而雇佣工人的剩余劳动仍然是这种剩余价值的唯一源泉。故答案选B。

  12.【答案】B

  【考点】剩余价值产生的源泉

  【解析】剩余价值率=剩余价值/可变资本,即m'= m/v,在可变资本(v)不变的情况下,剩余价值(m)越多,剩余价值率就越高,剩余价值率反映的是资本家对雇佣工人的剥削程度,故B项正确。ACD项均为干扰项,故不选。

  13.【答案】C

  【考点】资本的本质

  【解析】资本是可以带来剩余价值的价值,故C项正确。资本不只是采取货币的形式,并且采取货币的形式也不是资本的本质,故A项错误。剩余价值产生的唯一源泉是雇佣劳动者的剩余劳动,故B项错误。在资本主义社会里,资本总是通过各种物品表现出来的,但这不是资本的本质,故D项错误。

  14.【答案】A

  【考点】资本的分类

  【解析】生产资本的组成部分,可以有两种划分,根据在生产剩余价值中作用不同,资本划分为不变资本和可变资本,故A项正确。根据周转方式或价值转移方式的不同,划分为固定资本和流动资本。故B项不选。产业资本在它的循环的过程中,采取了三种不同的只能形式:货币资本、生产资本和商品资本,它们分别执行着不同的职能,故C不选。

  15.【答案】C

  【考点】剩余价值生产的方法

  【解析】超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。在资本主义商品生产的条件下,每个资本家总是力图不断改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,使其生产的商品个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值。这个过程的客观后果则是整个社会各个生产部门的劳动生产率普遍提高,导致生活资料的价值下降和补偿劳动力价值的必要劳动时间缩短,剩余劳动时间延长,整个资本家阶级普遍获得相对剩余价值。故C项正确。ABD项与题意不符,故不选。

  16.【答案】B

  【考点】剩余价值生产的方法

  【解析】个别资本主义企业首先采用先进技术,提高劳动生产率,使之高于部门平均劳动生产率。这样,它的商品的个别价值就会低于社会价值,而按照社会价值出售,就可以多得一部分个别价值与社会价值的差额,即超额剩余价值。可见,资本家竟相改进技术的主观动机是追逐超额剩余价值。故B项正确。但随着所有企业都改进技术,新技术普及,其客观后果则是社会劳动生产率的提高,劳动力的价值下降,必要劳动时间缩短,剩余劳动时间相对延长,由此产生的剩余价值是相对剩余价值。绝对剩余价值,是指在必要劳动时间不变的条件下,由于绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间生产的剩余价值。因此,ACD项均不符合题意,故不选。

  17.【答案】A

  【考点】资本积累

  【解析】剩余价值的资本化,叫作资本积累。剩余价值是资本积累的唯一源泉,资本积累则是扩大再生产的源泉。资本积累和扩大再生产是资本主义发展的客观的必然趋势。故A项正确。BCD项与题意不符,故不选。

  18.【答案】D

  【考点】资本运行

  【解析】产业资本从不同的角度可以作不同的划分:依据它在资本循环过程中的不同阶段上所负担的职能的不同,划分为货币资本、生产资本和商品资本。故D项正确。依据资本的各个部分在价值增值中作用的不同,划分为不变资本和可变资本,故A项不选。根据价值周转方式的不同,划分为固定资本和流动资本,故B项不选。

  19.【答案】C

  【考点】资本运行

  【解析】资本循环是资本从一种形式出发,经过一系列形式的变化,又回到原来出发点的运动。产业资本在循环过程中要经历三个不同阶段,与此相联系的是资本依次执行三种不同职能。第一个阶段是购买阶段,产业资本执行的是货币资本的职能;第二个阶段是生产阶段,产业资本执行的是生产资本的职能;第三个阶段是售卖阶段,产业资本执行的是商品资本的职能。故C项正确。

  20.【答案】C

  【考点】有机构成

  【解析】资本的有机构成比率为C(不变资本):V(可变资本),现在已知C+V=100万,利润与剩余价值在数值上相等,为15万,剩余价值率75%=M(剩余价值)/V(可变资本),从而得知V=20万,C=80万。最后可得有机构成为4:1,故答案选C。

  21.【答案】B

  【考点】剩余价值产生的源泉;资本积累

  【解析】某资本家投资100万元,其预付资本的有机构成是4:1,则可变资本为20万元,每次投资的剩余价值率为125%,则每次投资的剩余价值为25万元,利润与剩余价值在量上是一样的,故该资本家每次投资的利润为25万元,故B项正确。

  22.【答案】D

  【考点】资本的有机构成

  【解析】资本家投入到生产过程中的资本,从自然形式上看,总是由一定数量的生产资料和劳动力构成的。生产资料和劳动力之间,存在一定的比例,这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫做资本的技术构成。AB项为技术构成的内容,C项阐述错误,故均不选。从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例,叫做资本的价值构成。故D项正确。

  23.【答案】D

  【考点】超额利润

  【解析】超额利润是个别资本家通过劳动生产率的提高而得到的,劳动生产率高则意味着单位商品生产耗费的劳动时间少,价值量低,但出售时,商品的价值是由社会必要劳动时间决定的价值量来决定的,这样,在较低的个别生产价格和较高的社会生产价格之间就会出现差额,这种差额就是超额利润。故选D项。

  24.【答案】B

  【考点】生产价格形成的前提条件

  【解析】商品的生产价格的形成以各个不同产业部门的个别利润率通过竞争而均衡化为平均利润率为前提。马克思说:“求出不同生产部门的不同利润率的平均数,把这个平均数加到不同生产部门的成本价格上,由此形成的价格,就是生产价格”它是商品的市场价格上下波动的中心。故本题选B。

  25.【答案】C

  【考点】资本积累

  【解析】资本积累的不断增进、资本有机构成的不断提高、相对过剩人口的不断增多,必然导致资本主义社会资产阶级一极的财富积累和无产阶级一极的贫困积累,形成资本主义积累的一般规律。本题正确答案是C。ABD与题意无关,故不选。

  26.【答案】D

  【考点】资本主义再生产

  【解析】马克思主义政治经济学认为,资本主义再生产是产品再生产与资本主义生产关系再生产的统一。ABC都不符合题意,故不选。

  27.【答案】D

  【考点】社会资本运动

  【解析】社会资本再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。故答案选D项。选项AB涉及的是剩余价值的生产问题,故不选。C项涉及剩余价值的实现问题,不符合题意。

  28.【答案】B

  【考点】资本主义工资本质

  【解析】资本主义工人工资是劳动力的价值或价格。表现为“劳动的价格”或工人全部劳动的报酬。是工人必要劳动的报酬。故B正确,ACD错误。

  29.【答案】D

  【考点】资本主义工资的本质

  【解析】在资本主义制度下,工人工资是劳动力价值或价格,这是资本主义工资的本质。资本家购买工人的劳动力是以货币工资形式支付的,工资表现为“劳动的价格”或工人全部劳动的报酬,这就模糊了工人必要劳动和剩余劳动的界限,掩盖了资本主义剥削关系。故选D项。

  30.【答案】A

  【考点】资本主义基本矛盾

  【解析】BCD项均是资本主义基本矛盾在经济和阶级关系上的具体体现,故不选。答案选A。

  31.【答案】B

  【考点】经济危机

  【解析】经济危机的抽象的一般的可能性,首先是货币作为流通手段和支付手段引起的。以货币为媒介的商品买卖在时间上分为相互独立的行为,如果有一些商品生产者在出卖了自己的商品后不能购买他人生产的商品,就会有另一些商品生产者的商品卖不出去。同时在商品买卖有更多的部分采取赊购赊销的方式的情况下,如果有某些债务人在债务到期时不能支付,就会使整个信用关系遭到破坏。但是,这仅仅是危机的形式上的可能性。资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾。故B项正确,AD项错误。生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征,不是根本原因,故C项错误。

  32.【答案】A

  【考点】经济危机

  【解析】生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征,故选A项。BCD所述都是经济危机的其他特征,故不选。

  二、多项选择题

  1.【答案】CD

  【考点】劳动力与劳动

  【解析】劳动力是指人的劳动能力。像其他任何商品一样,劳动力商品也是具有使用价值和价值。劳动力商品的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的,包括三个部分。劳动力价值的构成包含一个历史的和道德的因素。劳动力商品在使用价值上有一个很大的特点,就是它的使用价值是价值的源泉,它在消费过程中能够创造新价值,而且这个新的价值比劳动力本身的价值更大。故CD项正确。劳动力商品的市场价格与供求关系有关,故A项错误。劳动力自身的价值不是转移到新产品中去,而是再创造出来的,故B项错误。

  2.【答案】ABC

  【考点】资本主义所有制

  【解析】所有制与所有权关系主要表现在:首先,所有制是所有权的基础。其次,所有制决定所有权,所有权是所有制的法律形态。故选择ABC项。所有制的性质和特点只能从现实的生产关系的实际运动中去把握和理解,而不能从所有权出发去认识,故D项错误。

  3.【答案】AB

  【考点】资本主义生产过程

  【解析】由于资本主义劳动过程的要素都被资本家所占有,由此决定了资本主义劳动过程的两个特点:其一,工人在资本家的监督下劳动,他们的劳动隶属于资本家;其二,劳动成果或劳动产品全部归资本家所有。故AB项正确。CD项不是资本主义劳动过程所特有的。资本主义生产过程不是单纯的物质资料的生产过程,也不是单纯的价值形成过程,而是劳动过程和价值增值过程的统一。马克思指出:“作为劳动过程和价值形成过程的统一,生产过程是商品生产过程;作为劳动过程和价值增值过程的统一,生产过程是资本主义生产过程,是商品生产的资本主义形式”。

  4.【答案】ABCD

  【考点】资本主义生产过程

  【解析】资本主义生产过程具有两重性:一方面是物质资料的生产过程,另一方面是剩余价值的生产过程,即价值增殖过程。在资本主义生产过程中,由于购买生产资料的不变资本借助于工人的具体劳动,把原有的价值转移到新产品中去,而劳动力在生产过程中创造出大于预付可变资本的价值。在此过程中,工人获得自身赖以生存的工资,资本家获得了剩余价值。故选择ABCD项。

  5.【答案】AD

  【考点】资本主义生产过程

  【解析】具体劳动创造商品的使用价值,转移生产资料的价值。劳动力自身的价值不是又具体劳动转移的,也不是由具体劳动新创造的,而是由抽象劳动新创造的,劳动力新创造的价值大于劳动力自身的价值。故选择AD项。

  6.【答案】ABCD

  【考点】剩余价值生产

  【解析】剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,它是雇佣工人剩余劳动的凝结,体现了资本家与雇佣工人之间剥削与被剥削的关系。资本主义条件下的生产自动化是资本家获取超额剩余价值的手段,而雇佣工人的剩余劳动仍然是这种剩余价值的唯一源泉。故答案选ABCD

  7.【答案】ACD

  【考点】剩余价值生产

  【解析】不变资本是以生产资料形态存在的资本,它通过工人的具体劳动转移到新产品中去,其价值量不会大于它原有的价值量。所以马克思把这一部分资本叫作不变资本。可变资本是用来购买劳动力的那部分资本,在生产过程中不是被转移到新产品中去,而是由工人的劳动再生产出来。再生产过程中,工人所创造的新价值,不仅包括相当于劳动力价值的价值,而且还包括一定量的剩余价值。由于这部分资本价值不是不变的,而是一个可变的量,所以,马克思把这部分资本叫作可变资本。把资本区分为不变资本和可变资本,进一步揭示了剩余价值产生的源泉。它表明,雇佣劳动者的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。剩余价值既不是由全部资本创造的,也不是由不变资本创造的,而是由可变资本创造的。这种划分也为确定确定资本家对雇佣劳动者的剥削程度提供了科学依据。故ACD项正确。不变资本中不仅由固定资本,还有流动资本,故B项错误。

  8.【答案】ABD

  【考点】绝对剩余价值与相对剩余价值

  【解析】绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的长度而生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间生产的剩余价值。两者都延长了工人的剩余劳动时间,其本质都是剥削工人的剩余劳动,故AB正确。“相对剩余价值”范畴是在“绝对剩余价值”基础上发展而来的,C项混淆了二者的关系,故错误。绝对剩余价值生产主要发生在资本主义早期阶段,相对剩余价值生产主要发生在资本主义后期阶段,在资本主义发展各个阶段上起的作用不同,故D正确。

  9.【答案】AC

  【考点】剩余价值生产的方法

  【解析】超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。在资本主义商品生产的条件下,每个资本家总是力图不断改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,使其生产的商品个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值。这个过程的客观后果则是整个社会各个生产部门的劳动生产率普遍提高,导致生活资料的价值下降和补偿劳动力价值的必要劳动时间缩短,剩余劳动时间延长,整个资本家阶级普遍获得相对剩余价值。故BD项错误,选择AC项。

  10.【答案】ABC

  【考点】资本积累

  【解析】资本主义再生产的特点是扩大再生产。资本家将获得剩余价值的一部分转化为资本,使生产在扩大规模上重复进行,这就是资本主义的扩大再生产。在这里,资本积累是资本主义扩大再生产的源泉。故A正确。随着资本积累和生产规模的扩大,社会财富日益集中到资产阶级手中,而社会财富的直接创造者——无产阶级则是占有少部分社会财富。随着资本积累,必然加剧社会的两极分化,即一极是财富越来越集中于少数人手中,另一极是对数人只拥有社会财富的较小部分。资本积累不但是社会财富占有两极分化的重要原因,而且是资本主义社会失业现象产生的根源。故BC项正确。在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现不断提高的趋势,这是由资本无限追逐剩余价值的本性决定的。资本家通过资本积累和资本集中扩大生产规模,使资本有机构成不断提高。故D项错误。综上,选ABC。

  11.【答案】ABCD

  【考点】资本积累

  【解析】资本积累的源泉是剩余价值,资本积累规模的大小取决于对工人的剥削程度、劳动生产率的高低、所用资本和所费资本之间的差额以及资本家垫付资本的大小。故ABCD项均是加强或扩大对工人剥削的因素。

  12.【答案】BCD

  【考点】资本有机构成

  【解析】生产资料和劳动力之间,存在一定的比例,这种有生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫作资本的技术构成。故A项错误。综上,答案选BCD

  13.【答案】ACD

  【考点】资本运行

  【解析】产业资本循环依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式。故ACD项正确。商业资本是从产业资本中分离出来,专门从事商品买卖,独立发挥资本职能,以获取商业利润为目的的一种资本形式。它是处于流通领域的商品资本的转化形式。它是处于流通领域的商品资本的职能。故B项错误。

  14.【答案】AB

  【考点】资本运行

  【解析】产业资本的三种职能形式和三种循环形式的并列存在和相继运行,是保证产业资本正常连续循环运动的必要条件,它说明,产业资本的连续循环,是流通过程和生产过程的统一,也是它的所有三种循环形式的统一。故AB项正确。

  15.【答案】ABD

  【考点】资本运行

  【解析】如果每次资本周转带来的剩余价值一定,则资本周转越快,在一定时间内带来的剩余价值就越多,故D项正确。剩余价值率是每次资本周转带来的剩余价值与可变资本的比例,它不会因为周转速度而发生变化,故C项错误。影响资本周转快慢的因素有很多,关键的因素有两个:一是资本周转时间,二是生产资本中固定资本和流动资本的构成。要加快资本周转速度,获得更多剩余价值,就要缩短资本周转时间,加快流动资本的周转速度。故AB项正确。综上,选ABD项。

  16.【答案】ABCD

  【考点】社会资本运动

  【解析】社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿,同时要求实际生产过程中所耗费的生产资料和消费资料得到实物的替换,这在客观上就要求两大部类内部各个产业部门之间和两大部类之间保持一定的比例关系。只有两大部类的生产不仅在规模上,而且在结构上保持一定比例,社会总产品的价值补偿和实物替换才能正常实现,社会再生产才能顺利进行。故答案选择ABCD项。

  17.【答案】ABD

  【考点】资本主义工资的本质

  【解析】在资本主义制度下,工人工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。资本家购买工人的劳动力是以货币工资形式支付的,工资表现为“劳动的价格”或工人全部劳动的报酬,这就模糊了工人必要劳动和剩余劳动的界限,掩盖了资本主义剥削关系。工资的形式主要有两种,计时工资和计件工资。此外喝油各种形式的血汗工资制度,如19世纪末20世纪初流行的“泰罗制”和“福特制”。在当代资本主义国家,随着社会生产力的发展、科学技术的进步、劳动过程的复杂化和脑力劳动作用的加强,工人的实际工资呈现不断提高的趋势,但是与其创造的剩余价值的增长幅度相比,实际工资提高的幅度还是较小的。只要资本和雇佣劳动的基本经济关系不变,资本主义工资的本质就不会发生根本变化。故C项错误,ABD项正确。

  18.【答案】ABCD

  【考点】资本主义工资的本质

  【解析】在资本主义制度下,工人工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。资本家购买工人的劳动力是以货币工资形式支付的,工资表现为“劳动的价格”或工人全部劳动的报酬,这就模糊了工人必要劳动和剩余劳动的界限,掩盖了资本主义剥削关系。故A项正确。在现实的资本主义经济生活中,资本家并不把剩余价值看作可变资本的产物,而是把它看作全部垫付资本的产物或增加额,剩余价值便取得了利润的形态。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。当剩余价值转化为利润时,剩余价值和可变资本的关系便被掩盖了。故B项正确。利润转化为平均利润,实际上是全社会的剩余价值在各个部门的资本家之间重新分配的过程。剩余价值在各个生产部门之间重新分配的结果,表现为等量奏本获得等量利润,即形成平均利润。平均利润率水平的高低取决于两个因素:一是各部门利润率水平,二是利润率不同的各部门的资本量在社会总资本中所占的比重大小。利润转化为平均利润进一步掩盖了资本主义的剥削关系。故C项正确。劳动力成为商品,标志着简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段。在这一阶段,资本家与工人的关系,形式上是“自由”、“平等”的关系,而实质上是资本主义雇佣劳动关系。故D项正确。

  19.【答案】ABCD

  【考点】剩余价值产生的源泉;剩余价值的分配

  【解析】剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率(m'= m/v),利润率是剩余价值率与全部垫付资本的比率(p'=m/(c+v)),全部垫付资本总是大于可变资本,因此利润率总是小于剩余价值率,且二者同方向变化。故答案选择ABCD项。

  20.【答案】ABCD

  【考点】经济危机

  【解析】经济危机的本质特征为生产相对过剩(相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩),其根源是资本主义的基本矛盾,故AC正确。马克思立足于唯物史观,运用矛盾分析方法,从生产(供给)、交换(市场)、消费(需求)到社会经济制度对经济危机的成因进行了系统全面的分析。在交换上,马克思认为在社会生产力低下条件下的直接产品交换,是不具有供给和需求严重脱节的可能性,但随着产品交换发展到以货币为媒介的商品交换,此时,商品内在的使用价值和价值的矛盾外化为商品和货币的矛盾;货币的流通手段职能使商品的买卖在时空上发生了分离与对立;货币的支付手段职能形成了蕴含货币危机的债务链条。这些使“这些形式包含着危机的可能性”,故B正确。马克思的经济危机理论论证了资本主义生产方式的历史过渡性,从而揭示出资本主义发展的历史趋势,故D正确。

  21.【答案】BD

  【考点】经济危机

  【解析】资本主义的基本矛盾具体表现为两个方面:第一,表现为生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾。第二,表现为个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。故答案选BD。

  22.【答案】ABC

  【考点】经济危机

  【解析】马克思主义认为,资本主义经济危机是由资本主义基本矛盾运动的阶段性决定的。当资本主义基本矛盾达到尖锐化程度时,社会生产结构严重失调,引发经济危机,故A正确。资本主义经济危机的周期性爆发的特点,使社会资本再生产也呈现出周期性特点,一般包括四个阶段:危机、萧条、复苏和高涨,故C正确。危机的爆发缓解了生产和消费之间的对立,通过破坏生产力这种强制性方式实现了生产与消费之间的暂时平衡,使资本主义再生产得以继续。但是每一次经济危机都不可能从根本上解决资本主义社会的内在矛盾,反而使资本主义矛盾在更深层次和更大范围上发展。只要资本主义制度存在,经济危机就不可避免,故B正确。生产相对过剩是经济危机的本质特征,而非根本原因,故D错误。故答案选ABC。

  以上是中公考研为大家准备整理的2018考研政治马原模拟题及答案之剩余价值论的内容。中公考研提醒大家2018考研招生简章、2018考研招生目录、2018考研大纲已陆续公布,中公考研将为大家及时提供相关资讯。另外,为了帮助考生更好地复习,中公考研为广大学子推出2018考研VIP1对1秋季集训营保研课程系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的分析哦~欢迎各位考生了 解咨询。同时,中公考研一直为大家推出考研直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的考研梦想助力!

推荐阅读:

  2018考研政治复习指导(详尽版)

  2018考研政治马哲太难?四招帮你搞定!

  2018考研政治暑期备考4大攻略

  2018考研政治暑期备考重点

  2018考研政治教你如何搞定分析题
精华推荐:


VIP1对1

秋季集训营

考研常见问题

各大院校历年报录比

择校择专业指南

各大院校招简|目录|书目

考研历年复试分数线

奖助学金政策解读

考研历年真题库

专科生考研备考指南

跨专业考研热门专业详解

保研攻略|保研课程

   

冲刺集训营 VIP1对1 2018考研招生简章|招生目录|参考书目 大纲

[择校择专业]名校招不满的专业|专业硕士考研全解析|各高校优势专业汇总

[考试指南]如何读懂招生简章|如何正确使用考研大纲|2018考研时间流程

[考研常识]2018考研时间|2018考研报名费|2018考研大纲|2018考研报名流程

活动专题